首页 宝龙街道 街道动态

宝龙街道居民小组有了“第一书记”

摘要:从河南信阳来到深圳龙岗,让鲁鹏感受最深的除了饮食的变化,还有基层干部为民办实事的创新之举。如今,他在担任宝龙街道团工委书记的同时,还成了南约社区水一居民小组党支部第一书记、驻水一居民小组工作组组长,在基层行走调研成了他日常工作的一部分。

从河南信阳来到深圳龙岗,让鲁鹏感受最深的除了饮食的变化,还有基层干部为民办实事的创新之举。如今,他在担任宝龙街道团工委书记的同时,还成了南约社区水一居民小组党支部第一书记、驻水一居民小组工作组组长,在基层行走调研成了他日常工作的一部分。

这是宝龙街道作风建设的一大创新。以往,该街道下辖的7个社区都有一名或多名驻(挂)点的街道领导,在全面做好指导的同时,广泛听取基层社情民意,搭建沟通桥梁,起到了良好的作用。即便如此,宝龙街道致力于更进一步,选派街道科级干部担任45个居民小组党支部“第一书记”,并成立工作组,以便更好地服务群众。此外,宝龙社区为纯社区,其按照道路划分4个片区,参照驻(挂)居民小组的工作方式推进该项工作。

触角愈发向基层延伸,其效果如何?黄德胜是南约社区党委副书记,他告诉记者,自从居民小组有了“第一书记”,社区巡查力量得到加强,“在一次巡查中,共发现13个隐患点,相关部门立即行动,及时进行查封和整改”。在龙东社区大埔二居民小组,市容环境检查、安全生产及工程建设等都成了大埔二居民小组党支部“第一书记”林良琨关注的焦点,其中,大埔新村的雨污分流和给水工程进展问题是居民最为关心的民生话题。对此,大埔二居民小组主动对接龙岗区建筑工务局、龙岗水务集团及相关工程施工方,召开多方协调会,最终把预完工时间定在4月底,让居民吃下一颗“定心丸”。

随着大批力量下沉,越来越多的隐患被发现并被快速解决,其背后也有制度支撑。日前,宝龙街道印发《宝龙街道驻(挂)社区、居民小组工作实施方案》,明确此次工作的主要任务是“指导基层党建工作、宣传政策法规、掌握社情民意、加强社会管理和做好应急处置”五大方面,涉及安全生产、查违、市容环境提升等方面,并以此增强基层党建工作活力,着力打通服务群众的“最后一公里”。对于工作落实不力、不作为、慢作为的个人,可启动问责机制,情节严重的移交纪工委严肃处理。

“从宝龙街道分设以来,‘奉献、创新、进取、担当、实干’就是宝龙人干事创业的精神财富。现在,更多的力量下沉到最基层,人人肩上有担子,人人身上有压力,不断改进和提升工作作风,最终形成合力,促进全街道发展。”宝龙街道党工委书记、办事处主任杨旭光表示。

目前,宝龙街道驻(挂)社区、居民小组工作人员会在每周二、六下午行走在各自的“责任田”里,他们不仅找隐患,还把脉基层,积极酝酿调研报告,分析问题、提出对策,并大胆展望未来。

返回首页
相关新闻
返回顶部