首页 宝龙街道 街道动态

宝龙街道强力补齐民生短板开创发展新局面

摘要:目前,宝龙街道正在抓紧编制《宝龙发展战略规划》,把宝龙发展放在龙岗区打造深圳东部中心的发展大局中谋划布局,将总体规划、产业规划、交通规划和土地利用计划统筹起来,科学规划产业发展路径。

畅想2018年,宝龙街道的发展思路很明确——深入贯彻落实党的十九大精神,以省委十二届二次全会、市委六届八次全会精神和区委有关部署为方向,抓党建、守底线、促产业、强配套、优民生,把握机遇,主动作为,以更高标准、更严要求、更实作风努力开创宝龙发展新局面。此外,宝龙街道还将持续着眼产业发展,力争用三年时间实现千亿产值。同时,全面规划辖区学校、道路、医疗、公园等民生配套项目建设,实现更好发展。

◆推进“三大产业基地”建设

众所周知,宝龙是龙岗重要的产业集聚区,2017年该街道规模以上工业总产值预计达657亿元,同比增长15%,总量及增速均位居全区前列。2018年,宝龙街道将坚持新发展理念,着力提升产业发展质量。对此,宝龙街道将从五大方面着手。

目前,宝龙街道正在抓紧编制《宝龙发展战略规划》,把宝龙发展放在龙岗区打造深圳东部中心的发展大局中谋划布局,将总体规划、产业规划、交通规划和土地利用计划统筹起来,科学规划产业发展路径。在产业空间保障上,宝龙是可用一类工业用地面积最多的街道,将完成老太坑和炳坑20多万平方米的土地整备,推动龙东上井整村统筹项目落地实施,推进同德整村统筹项目方案报批。同时,通过南约洋桥“工改工”项目改造等建设一批特色产业园和可租可售的创新型产业用房。

未来,宝龙将加快推动东部科创总部基地、全球科技金融小镇和中广核新能源产业基地建设,重点推进中广核、亚辉龙等项目建设,推动英可瑞等3家企业总部落户,加快引进一批科研能力强、成长性好的企业,壮大产业规模。同时,依托坪山高铁站,开展高铁站枢纽周边产业规划研究,结合同乐片区城市设计,推动同乐片区集体物业转型升级等,进一步提升辖区产业环境。另外,创新服务企业模式,为优质企业扎根宝龙营造良好环境。

◆强力补齐民生短板

提及民生配套设施,宝龙还存在一些不足。2018年,宝龙将在医疗、教育、交通、公园等诸多方面发力,强力补齐民生短板。

在交通方面,宝龙街道将以地铁14号、16号线开工为契机,配合做好站点建设和征拆工作,配合做好东部过境高速公路征拆和建设工作,推进宝龙大道及周边道路提升工程建设,推进东部环保电厂配套道路第三批18条道路的建设,力争实现丹荷路、龙坪路、宝坪路等断头路拆迁难题的突破。同时,梳理辖区交通拥堵黑点,推进同乐惠盐高速公路龙岗出口、南约社区爱南路与植物园路交会路口、龙东社区农贸市场路口等交通拥堵点综合治理,并进一步提升公交站点500米服务半径覆盖率。

在医疗和教育方面,宝龙将尽快推动骨科医院(手外科医院)投入运营,推动完成同德社康中心和悦龙华府时运达社康中心建设任务。同时,推动同乐主力学校扩建工程、宝龙科技城外国语学校等3所学校按计划建成,尽快发挥龙高教育集团等优质教育资源的带动作用。

在公园建设方面,宝龙将继续推进龙东社区源盛文体广场、同德公园、同乐社区企岭文体广场等一批社区文体广场(公园)建设,加快峦山谷花样街区、宝龙五路花卉街心公园等建设进度。另外,加快塑造马鞍岭和石鼓岭公园-龙湖公园-街头绿地的多层次生态空间体系,提升民生服务质量。

返回首页
相关新闻
返回顶部