首页 宝龙街道 走进宝龙

打造精品景观 共享美好生活

宝龙街道”美丽宝龙”行动已完成60多个项目,大街小巷一片繁花似锦

摘要:今年是“城市质量提升年”,深圳正打造“世界著名花城”,宝龙街道以打造“美丽宝龙”为目标,重点实施了“景观提升”等行动。该街道“美丽宝龙”行动以项目建设为抓手,以点带面、点面结合,在重要节点、重要路段打造精品景观,并以此辐射、带动整个街道辖区城市环境品质的提升,着力实现“城市环境让生活更美好、让市民更幸福”的目标。

“入冬”的天气忽冷忽热,宝龙的大街小巷却一片繁花似锦,令人心情愉悦。今年是“城市质量提升年”,深圳正打造“世界著名花城”,宝龙街道以打造“美丽宝龙”为目标,重点实施了“景观提升”等行动。该街道“美丽宝龙”行动以项目建设为抓手,以点带面、点面结合,在重要节点、重要路段打造精品景观,并以此辐射、带动整个街道辖区城市环境品质的提升,着力实现“城市环境让生活更美好、让市民更幸福”的目标。

大街小巷繁花似锦

绿树、红花、黑路、公园、靓村,正在把宝龙装点得更加靓丽。记者看到:改造后的同心路,崭新的沥青道路、新装的路灯,新栽种的绿化带、新装的护栏;深汕路高速路口、龙船花、路边小公园,常走的地方已经大变样;兰水路人行道、护栏、文化墙令人耳目一新,臭水沟和破烂墙面变为绿化带,沥青路面方便大家出行,还完善了排水设施,彻底告别内涝的困扰;乐园路将原黄土裸露地块硬底化,新种上小叶榄仁树,新修了人行道、护栏、车挡石,变得干净整洁;吓坑二路新种的香樟树点缀道路,新铺了人行道,新装了护栏,黄土裸露地块硬底化;同力路已经新铺了沥青路面,新装了路灯,种上了小叶榄仁树;沙背坜二路已经种上了澳洲火焰木,新修了人行道及护栏;茅湖路新种了香樟树,新修了沥青路面、人行道、护栏和路灯;同心社区公园改造前是一片黄土裸露的空地,现在焕然一新,新栽种的樱花木棉开花了,文化广场舞台、公园雕塑、风景亭,原本破旧的城中村围墙,也已改造为社会主义核心价值观文化墙……

今年已完成60多个景观提升项目

自今年开展景观提升行动以来,该街道积极推进道路景观、社区公园、街心公园、花漾街区、城中村“五化”等市容环境建设项目,以项目促提升,截至目前,已完成了同心路、兰水路、沙背坜二路、吓坑二路、乐园路、同力路、深汕路惠盐高速节点、龙湖路、金井路、园新路、景盛路、丰顺路、利源路、怡安路、兴东大街、锦龙大道和宝龙一路等道路景观提升工程;先后完成了大埔二村、赤石岗村、丁甲岭村、榕树吓村等城中村示范村建设项目。同时,已向市城管局申报了2个城中村“五化”示范村、5个城中村“五化”达标村、26个城中村“五化”工作、45个城中村“净化”工作验收,其中10月底已完成14个(含2个城中村“五化”示范村、5个城中村“五化”达标村)“五化”工作验收、11月将完成12个“五化”工作和10个“净化”工作验收、12月将完成9个“净化”工作验收;社区公园中,同心社区公园即将完工,其他街心公园和花漾街区建设项目也在大力推进中,将在年底前完工。这些项目的实施,极大提升了街道辖区的城市环境品质。

为深入贯彻市委市政府和区委区政府“城市质量提升年”工作部署, 结合市委市政府打造“世界著名花城”的要求,宝龙街道以打造“美丽宝龙”为目标,重点实施了“景观提升”等行动,以点带面、点面结合,在重要节点、重要路段打造精品景观,并以此辐射、带动整个街道辖区城市环境品质的提升。

res01_attpic_brief

同心路整治提升后。

res04_attpic_brief

同心社区公园整治提升后。

全民共同参与城市品质提升

今年3月,该街道召开了“美丽宝龙”城市环境品质提升行动动员大会,制定下发了《宝龙街道打造“美丽宝龙”提升城市环境品质行动计划(2017-2020)及10个工作方案》,成立了行动领导小组及办公室(提升办),统筹、协调各责任单位落实工作任务。通过一次次动员部署,不间断的市容整治,目前该街道已经初步形成了全民共同参与城市环境品质提升的气氛,市容环境卫生取得了较为明显的成效,最近几个月该街道在全市的排名节节攀升,最近两个月都保持在20多名左右,进步幅度比较大。

与此同时,该街道积极开展市容秩序整治,截至目前,开展各类专项行动1675次,共出动人员82924人次,清理乱摆卖34569宗,清理乱张贴417907处,清理乱搭建1444处,清理大件垃圾21318宗,清理超门线经营34753家,清扫卫生死角8404处,更换垃圾桶2282个,拆除伸缩雨棚6077处,拆除违规广告牌5295处、清理建筑垃圾8414吨。

城市环境让生活更美好

接下来,宝龙街道将继续加大力度,以项目建设为抓手,积极推进下列景观提升工程:峦山谷花漾街区和宝龙五路花卉街心公园提升工程(目前完成20%,12月初完工)、同德社区公园建设项目(即将开工)、同乐科技园社区公园(完成5%)、宝龙街道爱南路环境提升整治工程(准备施工招标)、冬青路、夏莲路、清风路(锦龙大道-夏莲路)综合提升工程(准备施工招标)、鸿基路道路两侧广告牌整体提升和立面刷新工程(施工中标公示中)、振业峦山谷小区周边环境综合整治工程(完成10%)、龙岗区城中村市容环境提升工程-2017年龙岗街道同心社区阳和浪村、龙东社区源盛村等2个城中村项目(准备施工招标)、龙岗区城中村市容环境提升工程-2017年龙东社区大埔一村、大埔三村,南约社区水二村、积谷田村、大浪南区村等5个城中村项目(准备施工招标)、剩余城中村“五化”整治项目都在发改评概中、将所有城中村待建地和路面黄土裸露地块硬底化或者建成街心公园等项目,全力开展市容环境提升,着力实现“城市环境让生活更美好、让市民更幸福”的目标。

返回首页
相关新闻
返回顶部