首页 宝龙街道 领导调研

区委常委领导深入同心社区实地调研老屋村综合整治情况

摘要:7月4日下午,龙岗区区委常委、副区长杨军同志带队,在财政局、安监局、龙岗公安分局消防监管大队、城市更新局项目负责人、街道办党工委书记、副书记、副主任、街道各相关职能部门、各社区党委书记等相关人员陪同下,深入同心社区实地调研老屋村综合整治进展情况并就此召开了座谈会。

7月4日下午,龙岗区区委常委、副区长杨军同志带队,在财政局、安监局、龙岗公安分局消防监管大队、城市更新局项目负责人、街道办党工委书记、副书记、副主任、街道各相关职能部门、各社区党委书记等相关人员陪同下,深入同心社区实地调研老屋村综合整治进展情况并就此召开了座谈会。

首先,杨军同志和宝龙街道杨旭光书记一行先后来到同心社区阳和浪老屋村和丰顺老屋村实地考研了解两地各处的整治开展情况。旭光书记向杨军同志分别就阳和浪老屋村和丰顺老屋村的整治情况及下一步整治计划现场进行了简要的介绍。目前,阳和浪老屋村租客基本上已经清空完毕,社区已安排环卫工人进行垃圾清理,相关整治工作正在逐步有序推进中;丰顺老屋村租客已经全部清空完毕,之前的脏乱差、电线乱拉乱接、墙体脱落等现象已得到很大的改善,完成了综合整治。

随后,杨军一行人回到社区三楼会议室召开宝龙街道老屋村安全隐患整治情况座谈会。会议由街道旭光书记主持,首先由街道党委副书记王寿昌同志汇报宝龙街道老屋村安全隐患整治情况及提出相关工作建议;然后,各社区党委书记根据辖区现有老屋村情况补充发言,主要反映了财政资金补贴政策尚未明确和环境提升经费等问题。

杨军同志在认真听取了各社区领导班子就当地老屋村整治情况的工作汇报和建议,结合今日实地考察的实际情况后,做了以下总结:

一是对宝龙街道、各社区领导班子整治老屋村的工作力度、措施以及取得的成绩表示高度的肯定,此为全区危房老屋村提供了一个很好的范本;

二是要求区安委会牵头将老屋村整治行动纳入10+1专项行动里面;三是再次强调消除老屋村危房住户的人身安全、消防安全、环境安全及食品安全等隐患的重要性。

建议老屋村整治采取以下两种整治方式:

1.集中整治

(1)对于日后列入城市更新范围的老屋村可以参照同心社区丰顺老屋村整治模式,由社区与居民小组签订协议,集体统租,采取腾空措施,消除安全隐患,资金由社区股份公司先行垫付后续由区财政给予补贴;

(2)对于处于生态控制线和水资源保护区的老屋村,整治资金直接由区财政给予补贴;

2.开放式整治

对于保存完整、结构牢固的可利用老屋村,可以不纳入整治范围。后续由区财政局和安监局共同研究出台相关政策落实此类老屋村整治工作。

最后,杨军同志还督促所有社区领导班子成员,在老屋村综合整治问题上,各部门、各单位全力配合,团结一致,相互学习交流有效工作经验,发挥主观能动性,彻底消除安全隐患。

返回首页
相关新闻
返回顶部